Los cereales son el alimento infaltable para el desayuno de millones de personas en todo el mundo y por generaciones se les han atribuido beneficios energéticos y nutricionales.
Sin embargo, son foco de fuertes críticas debido a los niveles de azúcar que se les agrega, el tema es que el azúcar es un detalle en comparación a las nuevas informaciones que han surgido gracias a una investigación de la ONG francesa “Générations Futures” quienes a través de un estudio descubrieron que el 100% de los cereales (no orgánicos) contienen residuos de pesticidas.
La muestra incluyó a 15 marcas de cereales (no orgánicos) como Kellogg’s, Nestlé, Jordans, Auchan, Leclerc y Carrefour y otros cinco orgánicos.
Luego del estudio, se descubrió que los cereales (no orgánicos) contenían 141 residuos y de ellos 81 (casi el 60%) “son sospechosos de ser disruptores endocrinos”.
El Dr. Nicolas Olea de la Universidad de Granada habló sobre estos residuos y los peligros para la salud:
“Se trata de sustancias químicas, de contaminantes ambientales, generalmente hechas por el hombre y la industria del hombre y que una vez dentro del organismo modifican el equilibrio de las hormonas. Las hormonas, como se sabe, son mediadoras químicos que conectan un órgano con otro y mandan o son señales químicas. Estas señales químicas pueden ser interferidas, aumentadas, disminuidas por otro compuesto químico que utiliza o que se planta en su lugar. El fenómeno es que hay algunas consecuencias biológicas de esa interferencia. O que algún sistema hormonal se ve acentuado con mayor función o que algún sistema hormonal es deficitario porque las sustancias químicas, los disruptores endocrinos en este caso, bloquean a la actividad de la hormona”.
Lo que más impactó del estudio es que se encontraron 0,177 mg/kg en promedio lo que corresponde a 354 veces la concentración máxima permitida tolerado en el agua potable para todos los plaguicidas.
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