Los carbohidratos siempre han sido estudiados debido a que el consumo diario puede provocar enfermedades asociadas a la obesidad o diabetes. Sin embargo, un último estudio concluyó que podría provocar un cambio real en nuestros hábitos alimenticios.
Según el medio “The Telegraph”, la investigación realizada por el Centro de Investigación del Cáncer de la Universidad de Texas, determinó que el consumo excesivo de alimentos blancos como el pan, arroz, pastas, entre otros, aumentaría las posibilidades de padecer un cáncer pulmonar en un 49 %, el mismo porcentaje que produce el hábito del cigarrillo.
La investigación liderada por la Dr. Stephanie Melkonian , indica que una dieta basada en estos alimentos, eleve enormemente los niveles de glucosa e insulina y para sostener esta hipótesis, se habla del factor de crecimiento insulínico (IGFs), que estaría previamente asociado al riesgo de cáncer de pulmón.
Esto es lo que señala la especialista:
“Hemos observado un aumento del riesgo de 49% de cáncer de pulmón entre los sujetos con los índices glicémicos más altos, comparados con aquellos que tienen más bajo. La investigación anterior sugiere que el aumento de los niveles de IGFs están asociados a un mayor riesgo de cáncer de pulmón”.
No obstante, la investigación también concluye que el riesgo de padecer esta enfermedad puede reducirse manteniendo una dieta saludable, como el consumo de frutas y verduras.
Investigación
El estudio que fue publicado en la revista “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention”, es el más extenso realizado para investigar la posible relación entre el índice glicémico y el cáncer de pulmón.
Los científicos estudiaron 1.905 pacientes recién diagnosticados con esta enfermedad y compararon los resultados con 2.413 individuos sanos.
Una de las autoras del análisis, la doctora Xifeng Wu, dijo:
“Los resultados de este estudio sugieren que, junto con mantener estilos de vida saludables, evitar el tabaco, limitar el consumo de alcohol y realizar actividad física, también se debe reducir el consumo de alimentos y bebidas con alto índice glicémico, lo que podría reducir el riesgo de cáncer de pulmón.
Comparte este artículo con tus amigos, se sorprenderán con lo nocivos que pueden ser los carbohidratos.